ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЁДВИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЁДВИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

МЕНЮ
Положение  о поощрении и взыскании обучающихся
Муниципального общеобразовательного учреждения
«Ёдвинская средняя общеобразовательная школа»

  1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 28 «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации», ст.34 «Основные права обучающихся», ст. 43 «Обязанности и ответственность обучающихся», ст. 45 «Защита прав несовершеннолетних обучающихся», с частью 12 статьи 43 «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» Федерального закона от 29.12.2012г № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Устава школы.

1.2.Положение о поощрениях и взысканиях обучающихся  регулируют применение к обучающимся мер поощрения и взыскания в зависимости от их отношения к своим ученическим правам и обязанностям.

1.3. Положение призвано:
-обеспечить в школе благоприятную обстановку для плодотворной учебы и работы;
-поддерживать в школе порядок, основанный на сознательной дисциплине и демократических началах организации учебного процесса;

-способствовать подготовке обучающихся к ответственной жизни в свободном обществе

2. Основания и порядок поощрения обучающихся


2.1. Поощрения (в качестве оценки и стимулирования личных достижений обучающихся) устанавливаются за:
– безупречную учебу,
– учебные достижения, в т. ч. достижения на олимпиадах, конкурсах, смотрах и т.п.;
– участие в социально значимых мероприятиях, проектах;
– поступки, имеющие высокую общественную оценку (спасение человека, помощь органам государственной власти, участие в волонтерском движении, благотворительной деятельности и т.п.)

2.2. В МОУ «Ёдвинская СОШ» устанавливаются следующие меры поощрений:
– объявление благодарности;
– направление благодарственного письма родителям (законным представителям);
– награждение почетной грамотой и (или) дипломом;
– награждение похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и (или) похвальным листом "За отличные успехи в учении";
– награждение ценным подарком.

2.3. Принятие решения о поощрении осуществляется  директором школы на основании:
– представления классного руководителя;
– представления педагогического совета или иных органов коллективного управления;
– обращения отдельных работников школы;
– обращение органов государственной власти, органов местного самоуправления;
– информации СМИ.

2.4. Награждение ценным подарком осуществляется за счет внебюджетных средств на основании приказа директором школы  по согласованию с Управляющим советом.

3.Основания и принципы привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности. Меры дисциплинарного взыскания.


3.1.Меры дисциплинарного взыскания применяются за неисполнение или нарушение устава МОУ «Ёдвинская СОШ», правил внутреннего распорядка обучающихся школы и иных локальных нормативных актов школы по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

3.2.Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся:
– по образовательным программам дошкольного, начального общего образования;
– с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости);
– во время их болезни, каникул, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

3.3. За совершение дисциплинарного проступка к обучающемуся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; отчисление из школы.

3.4. Принципы дисциплинарной ответственности обучающихся:
– неотвратимость дисциплинарного взыскания (ни один дисциплинарный проступок обучающегося не должен быть оставлен без внимания и рассмотрения);
– презумпция невиновности (неустранимые сомнения в виновности обучающегося толкуются в его пользу);
– виновность (ответственность наступает за дисциплинарные проступки и наступившие последствия, в отношении которых установлена вина обучающегося).
За каждый дисциплинарный проступок может быть применена одна мера дисциплинарного взыскания.

3.5. Привлечение обучающегося к дисциплинарной ответственности не освобождает его от обязанностей, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых было наложено дисциплинарное взыскание.

3.6 Высказанное обучающемуся в устной форме предупреждение, замечание или указание на недопущение впредь дисциплинарных проступков не является дисциплинарным взысканием.

3.7. Применение дисциплинарного взыскания не освобождает обучающего, совершившего дисциплинарный проступок, от иной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

3.8. Причиненный в результате дисциплинарного проступка вред возмещается в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

3.9. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося как крайняя мера дисциплинарного взыскания применяется к обучающимся, достигшим возраста пятнадцати лет, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков. Указанная мера дисциплинарного взыскания применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников школы, а также нормальное функционирование школы.

3.10. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося как мера дисциплинарного взыскания не применяется, если сроки ранее примененных к обучающемуся мер дисциплинарного взыскания истекли и (или) меры дисциплинарного взыскания сняты в установленном порядке.

3.11. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении обучающихся – детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

3.12. Об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания школы информирует Управление образования АМР «Удорский».

3.13. Управление образования АМР «Удорский», осуществляющее управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из школы, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним общего образования.

4.Порядок привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности


4.1.Привлечение к дисциплинарной ответственности осуществляется только на основании выявленного дисциплинарного проступка.

4.2.Выявление дисциплинарного проступка осуществляется административными работниками школы.

4.3.Основаниями для выявления дисциплинарного проступка являются:
жалоба (сообщение, заявление), поданная директору школы от участника образовательного процесса или иных лиц;
– заявление (сообщение) самого обучающегося, совершившего дисциплинарный проступок.

4.4. Жалоба, сообщение, заявление признаются допустимыми основаниями к началу выявления дисциплинарного проступка со стороны администрации, если они заявлены устно либо поданы в письменной форме с указанием:
– фамилии, имени, отчества лица, подающего жалобу (сообщение, заявление);
– фамилии, имени, отчества обучающегося, совершившего дисциплинарный проступок и (или);
– деяния, содержащего признаки дисциплинарного проступка.

4.5. При выявлении совершенного дисциплинарного проступка и выборе меры дисциплинарного взыскания выясняются следующие обстоятельства:
– действительно ли имел место дисциплинарный проступок (факт проступка);
– где, когда, при каких обстоятельствах и с какой целью он был совершен (место, время, способ);
– тяжесть дисциплинарного проступка;
– виновность в действии (бездействии) конкретных обучающихся, форму и степень вины каждого обучающегося при совершении проступка несколькими лицами;
– каковы последствия проступка;
– обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обучающегося;
– обстоятельства, исключающие  дисциплинарную ответственность обучающегося;
– причины и условия, способствовавшие совершению проступка;
– психофизическое и эмоциональное состояние обучающегося во время и после совершения проступка;
– другие факты, имеющие значение для правильного и объективного рассмотрения дисциплинарного проступка.

4.6. Доказательствами совершения дисциплинарного проступка являются сведения, фактические данные, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие признаков дисциплинарного проступка, имеющие значение обстоятельства.

4.7. Директор школы, педагогические работники, представители общественности и иные лица не вправе без согласия обучающегося или его родителей досматривать и изымать вещи, принадлежащие ему на праве собственности или ином законном основании.

4.8. Если проступок обучающегося содержит признаки состава уголовного преступления или административного правонарушения, директор школы, педагогический работник уведомляет о случившемся сотрудников правоохранительных органов.

4.9. До применения меры дисциплинарного взыскания  директор школы  запрашивает письменное объяснение от обучающегося, представленного к наложению дисциплинарной ответственности. Если по истечении трех учебных дней указанное объяснение обучающимся не представлено, то составляется соответствующий акт. Отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания. В том случае если обучающийся находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и (или) в состоянии аффекта, получение от него каких-либо объяснений откладываются до его вытрезвления и (или) нормализации психологического состояния.

4.10. Наложение дисциплинарного взыскания оформляется приказом директора школы, который доводится до обучающегося и родителей несовершеннолетнего обучающегося под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия обучающегося в школе.

Отказ обучающегося и (или) родителей несовершеннолетнего обучающегося ознакомиться с приказом под роспись оформляется соответствующим актом.

4.11. Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (дня, когда администрации стало известно о совершении проступка).

4.12. Дисциплинарное взыскание не может быть применено во время болезни либо в период его отсутствия обучающегося в школе по уважительной причине (нахождение на лечении, на похоронах родственников или близких лиц, форс-мажор).

4.13. Если в течение одного года со дня применения дисциплинарного взыскания к обучающемуся не будет применена новая мера дисциплинарного взыскания, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

4.14. Директор школы до истечения года со дня применения меры дисциплинарного взыскания вправе снять ее с обучающегося по собственной инициативе, просьбе самого обучающегося, родителей несовершеннолетнего обучающегося, ходатайству Управляющего совета, комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и советов родителей несовершеннолетних обучающихся.

4.15. Обучающийся и (или) родители несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений школы меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся в разумные сроки со дня подписания соответствующего приказа директора школы.

4.16. Истечение предусмотренного пунктом 4.15 настоящих Правил срока обжалования не является препятствием для обращения обучающегося и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося в прокуратуру, суд или иные органы власти с жалобой на незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности в пределах сроков, установленных законодательством.


© 2020. Мы любим нашу школу! Cайт создан Слободянюк О.М. .