НАКАЗАНИЯ ДЕТЕЙ
К сожалению, идеальных детей - не существует, поэтому рано или поздно, но неотвратимо, встанет вопрос о

Что необходимо сделать перед тем, как наказывать ребенка?
Как мы уже говорили в начале статьи, первое, что необходимо сделать – это встать на место ребенка и понять, что именно побудило его совершить этот поступок. Нет ли Вашей вины в том, что ребенок совершил проступок? Возможно, Вы не объяснили ребенку, что так делать нельзя и он просто не видит в своём поступке ничего плохого? Прежде, чем наказывать ребенка необходимо обязательно получить ответы на эти вопросы. Вполне возможно, что ребенок не видит в своём поступке ничего дурного и не понимает последствий. В этом случае всё наказание ребенка должно свестись к разъяснительной беседе, почему так делать нельзя.Как нельзя наказывать ребенка ни в коем случае?
Есть виды наказаний, которые к ребенку никогда и ни при каких условиях применять нельзя.Угрозы и запугивания – ни в коем случае в виде наказания ребенка нельзя запугивать или угрожать ему, так как это может привести к серьёзным психологическим расстройствам, развитию неврозов и т.д. Также такой вид наказания детей может привести к абсолютно противоположным желаемым результатам: через некоторое время ребенок увидит, что угрозы не выполняются, а значит, их можно пропускать мимо ушей.
Жестокие физические наказания – всего лет сто назад считалось, что серьёзные физические наказания детей – это единственный вид наказаний ребенка, который обеспечит его правильное воспитание. Однако, сегодня уже все специалисты твердят, что наказывать ребенка физически просто нельзя. С другой стороны, речь идёт о серьёзных физических наказаниях, и мы не согласны, что стоит совсем исключить из видов наказаний детей все методы физического воздействия. Без них в воспитании ребенка, как ни крути, а не обойтись. Да, многие скажут, что на западе в большинстве семей физические наказания детей не применяются, но, на это можно ответить, что и воспитание подросших «детишек» в западных странах оставляет желать много лучшего. Не стоит бездумно идти на поводу у непроверенных временем мнений западных психологов. Наказывать ребенка с помощью физического воздействия периодически просто необходимо, но это не должно быть жестокостью. Всё должно быть в меру и наказывая своего ребенка, стоит помнить об этом.
Оставление проступков без внимания вовсе – это также плохо, как и излишне сурово наказать ребенка. Если Вы не будете объяснять ребенку, что хорошо, а что плохо, он будет усваивать это крайне медленно, а может и вовсе посчитать, что такое поведение – норма. Вот тут-то снова и выплывает вопрос, наказывать ребенка или нет? Ответ очевиден: после первого разъяснительного разговора да, наказывать. Ребенок должен знать, что вслед за недостойным поведением обязательно наступят последствия в виде наказания. А вот как наказывать ребенка читайте дальше.
Как правильно наказывать ребенка?
Наказание детей – пауза

Наказываем ребенка, лишая его внимания
Запомните, что ребенок очень эгоцентричен, поэтому он постоянно пытается привлечь к себе внимание. Как мы уже писали, шалости ребенка или истерику «на публику» можно прекратить оставив ребенка не некоторое время в одиночестве. Но. можно и наказать ребенка отсутствием внимания, то есть просто не обращать на его выкрутасы никакого внимания, чтобы он не только понял, что подобная тактика не принесёт никаких результатов, но и сделает ещё хуже. Поверьте, для ребенка лишиться внимания – это очень болезненно. Так, что можно вот так вот мягко наказывать ребенка, заодно и объяснить ему, что его истерики бесполезны. Очень неплохой метод «мягкого» наказания детей. Но, перед тем как начать игнорировать ребенка необходимо обязательно объяснить ему, что Вы вот так решили наказать его, а не потому, что у вас плохое настроение. Ребенок должен понять, где причина, а что следствие, что так его Вы и будете наказывать ребенка за демонстративные истерики. Просто кажите ребенку, что вот с этого самого момента, вот за это и это я с тобой разговаривать не буду. Всё, просто занимайтесь своими делами. Также необходимо определиться самой и поставить ребенка в известность, сколько Вы будете наказывать его подобным образом. Пример: я не буду с тобой разговаривать до тех пор, пока ты не соберешь все свои игрушки. Стоит ли наказывать ребенка, ограничивая его
Стоит, ещё как стоит. Наказать ребенка ограничением его любимых и привычных удовольствий, например, лишить очередного сеанса просмотра мультиков, стоит уже при более серьёзном проступке. В первую очередь, как и в любом способе наказывать ребенка, необходимо объяснить ему, что это наказание вот за это. Ребенок должен понять, что за плохое поведение его лишат чего-то действительно важного для него. Однако, и здесь не стоит перегибать палку и наказывать малыша слишком длительным лишением чего-либо, так как ребенок может просто почувствовать себя несчастным, а этого допускать нельзя. Прежде чем наказывать ребенка подумайте, а не будет ли это слишком сурово за этот конкретный проступок, и соблюдайте во всём меру.Как наказывать ребенка молчанием?
Если дети расшумелись и безобразничают, то можно сказать примерно следующее: делайте, что хотите, но три минуты делайте это молча. Это даже не казание в прямом смысле этого слова, но тихо шалить неинтересно, дети быстро остывают и успокаиваются. Неплохой метод успокоить ребенка.Как предупредить ребенка о том, что за это Вы будете его наказывать
Для того, чтобы ребенок чётко понимал связь между своими поступками и наказанием, если Вам что-то не нравится, предупреждайте ребенка о том, что он может быть наказан. Пример: если не уберёшь через 20 минут игрушки, то я тебя накажу.
Как шутя наказывать ребенка
Здесь не имеется ввиду, что Вы будете наказывать ребенка с улыбкой на губах, а имеются ввиду шутливые наказания, которые собственно и наказаниями то назвать нельзя, но воспитательный эффект от них достаточно серьёзный. Рекомендуется использовать для того, чтобы приучить ребенка чему-либо. Пример6 кто не будет выключать свет в ванной. Тот в качестве наказания кукарекает три раза. Главное помните, что наказывать ребенка необходимо в шутку и так, чтобы это не было унизительно. Также помните, что данный вид наказания должен распространятся, на всех членов семьи, в том числе и на взрослых. Ребенку быстро надоест тратить своё время на глупые занятия (кукарекание даже ребенок интересным не посчитает) и он приучится делать то, что Вы от него хотите, и Вам не придётся наказывать ребенка по-настоящему (заодно и муж, возможно, приучится выключать за собой свет, мужчины – они ведь, как дети))) Телесные наказания – как правильно наказывать ребенка физически
Вопрос о том, наказывать ли ребенка телесно сейчас не обсуждает только ленивый. Большинство женских 
Наше мнение о том, что наказывать ребенка телесно вполне допустимо не значит, что мы предлагаем Вам постоянно лупить малыша за малейшую провинность. Как мы уже говорили это крайнее средство, которое стоит применить-то всего один-два раза в жизни. Этого будет вполне достаточно для того чтобы ребенок вёл себя нормально, так как он уже знает, что может быть за это. Это наказание в первую очередь метод лёгкого устрашения и ни в коем случае не должно превратиться в постоянную практику. Поэтому да, наказывать ребенка телесно можно, но только один или два раза за всю его жизнь и не сильно, чтобы ребенок не затаил обиды.
Общие правила, как наказывать ребенка
Для начала разберёмся, какой Вам необходимо быть, чтобы иметь право наказывать ребенка. Итак, Вам понадобится:Терпение.
Любовь.
Последовательность.
Адекватность.
Воспитание ребенка – плох тот родитель, который наказывает не воспитывая.
Первое правило, как правильно наказывать ребенка – наказание это не месть и не вымещение собственной обиды
Наказание – это урок в воспитательных целях, не больше, но и не меньше. Руководствоваться при выборе метода, как наказать ребенка необходимо именно этим.
Второе правило правильного наказания детей – наказывать ребенка необходимо в уравновешенном состоянии
Запомните, что гнев плохой советчик, мы уже говорили об этом, но повторим ещё раз. Не ждите, пока ребенок доведёт Вас до белого каления, а если довёл, то сначала успокойтесь. Но, успокоившись, обязательно доведите дело до конца, если ребенок заслужил быть наказанным, то это непременно нужно сделать. Последовательность – одно из важнейших правил воспитания детей.
Наказывать ребенка необходимо в соответствии с тяжестью проступка
Не будьте домашним тираном, который в своей суровости превзойдёт любого прапорщика, не наказывайте ребенка за малейший проступок сурово. В большинстве случаев ребенка нет необходимости наказывать, хватает простого разговора и объяснений, что так делать нельзя. Ещё реже - словесного порицания.
Третье правило наказания ребенка – обязанности это не наказание
Никогда не говорите ребенку, что Вы за плохое поведение наказываете его тем, что он будет сегодня убирать игрушки самостоятельно. Уборка это не наказание, а его обязанность. В противном случае у ребенка может, да что там говорить, обязательно сложится мнение, что если он себя ведёт хорошо, то и убирать игрушки самому необязательно и когда Вы будете настаивать на том, чтобы дети убирали за собой игрушки, они будут чувствовать себя постоянно наказанными и обиженными, так как не будут понимать, за что Вы их наказываете.
Четвёртое правило, как нужно наказывать ребенка – помните о его возрасте
Вспомните своё детство и с ностальгией вспомните, как долго в те времена тянулось лето. Нет, всё верно, в юном возрасте время действительно воспринимается абсолютно по-другому, он тянется дольше. Но, это справедливо не только для хороших воспоминаний, а и для плохих. Поэтому, прежде чем наказывать ребенка в возрасте от 2-х до 4-х лет 15 минутным стоянием в углу запомните, что для него это время будет равняться 3-4 часам. Поэтому, для ребенка в этом возрасте вполне достаточно простоять в углу или просидеть на стульчике 2-5 минут. Можете поставить перед ребенком часы и объяснить ему, где должна быть стрелочка, чтобы наказание закончилось. Также запомните, что детей в возрасте до 7 лет необходимо наказывать сразу после совершённого проступка, иначе они могут не понять за что их наказали и проступок не будет ассоциироваться с наказанием. После семи лет можно наказывать ребенка уже через определённое время после проступка.
Пятое правило, как наказать ребенка – Вы любите ребенка, ни смотря, ни на, что и он должен это знать
Вы обязательно должны показать ребенка, что не смотря на то, что он огорчил Вас своим поступком, что Вы будете его наказывать, Вы всё равно его любите. Ребенок обязательно должен понять, что он и его поступки это не единое целое. Т.е., он не его поступки. А его поступки это не он. Что Вы наказываете его за проступок, а не потому, что питаете неприязнь именно к нему. Немного запутано, но лучше сказать сложно. В детской голове должно отложиться, что он личность отдельная от его поступков и неприятные последствия в виде наказания возникают только из-за его поступков.
Подводя итоги
Наказание детей – это суровая неизбежность. Но даже в этом случае помните, что детей в первую очередь необходимо любить и уважать. Даже, если Вам приходится периодически думать, как наказывать ребенка помните, что это дети тоже человеки, пусть даже и маленькие.