Здоровье Школьника.
За последнее время ничего не изменилось. Дети рождаются с определённой генетической программой, которую должны в течение своей жизни реализовать. Здоровье ребёнка зависит, прежде всего, от мамы с папой. Если кто-то из родителей болен наследственными заболеваниями или является их носителем, ребёнок может родиться больным. В России это болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка, нарушения, связанные с функцией толстого кишечника, различные формы дисбактериоза. Здесь много причин. Но главная-нарушение питания. Если бы школьники питались фруктами, овощами, мясом, рыбой, то есть компонентами французской кухни, всё было бы нормально. Русская кухня тоже могла бы служить основой для правильного питания. У нас сложные первые блюда, вторые блюда готовятся методом томления, единственным консервантом всегда была соль. Но сейчас на смену такой здоровой пище пришли фаст-фуд, сладкие газированные напитки, консерванты, которые никогда в России не использовались. Понятно, что это отражается на здоровье не лучшим образом.
Живая Вода для Здоровья Детей.
Заботливых родителей всегда волнует вопрос: как уберечь здоровье детей, спасти от инфекций, оградить от усталости и стресса? Особенно обостряется эта тема во время учебного года, когда большую часть времени ребёнок проводит в школе. Обычно используются стандартные способы- витамины и минералы в таблетках, здоровая, насыщенная полезными веществами еда, выверенный режим дня. Но мало кто задумывается над тем, что одним из главных инструментов в борьбе за здоровье школьника является…питьевая вода. На каждый день маленькому человеку, да и его родителям подходит далеко не каждая вода. Столовая минеральная горная вода «Архыз»- выбор для тех родителей, которые предпочитают не лечить ребёнка, а предупреждать заболевания путём профилактики. Архыз- это ледниковая вода, которая по своей молекулярной структуре очень похожа на жидкость, содержащуюся в клетках человека, поэтому лучше остальных усваивается детским организмом. Она биологически активна благодаря своему уникальному происхождению – её добывают и бутылируют в горах на высоте 1 507 метров над уровнем моря на территории Тебердинского биосферного заповедника. В Архызе содержатся и полезный фтор, и магний, который обеспечивает гибкость и эластичность мышц, участвует в регуляции работы нервной ткани, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, и кальций, составляющий основу костной ткани, активизирующий деятельность ряда важнейших ферментов, укрепляющий волосы и ногти. О содержании дефицитного природного йода в «Архызе», который особенно необходим ребёнку в школьном возрасте, хочется сказать отдельно. Дефицит йода может стать причиной плохого сна, отсутствие аппетита, раздражительности, но, прежде всего- снижение интеллектуальных способностей. Если ваш ребёнок стал хуже запоминать, с трудом воспринимает слова учителя на уроке, если домашнее задания отбирают у него значительно больше времени, не торопитесь ругать его за лень или невнимательность, возможно, его организму не хватает йода. Архыз поможет справиться с этой проблемой, укрепить иммунитет ребёнка и позволит ему всегда быть в тонусе. Также эта вода идеально подходит детям и подросткам, активно занимающимся спортом: при регулярном употреблении «Архыз» восстанавливает баланс веществ, потерянных потоотделением.
Меню Отличника.
Когда ребёнок начинает учиться, режим его жизни, а следовательно, и рацион, меняются. День современного школьника расписан по минутам: занятия в школе, уроки музыки, изучение иностранного языка, занятия спортом, кружки- всё это требует дополнительной энергии, витаминов и питательных веществ. Но, к сожалению, взрослые не всегда могут проследить за тем, что их ребёнок ест в школе, и убедить его не портить себе аппетит перед обедом чипсами и хот-догами. Что же должны учитывать родители, составляя меню для своего чада?
1Оязательно кормите ребёнка горячим завтраком.
Это может быть яичная из 1-2 яиц, горячая молочная каша ( овсяная, рисовая, гречневая, пшенная)или блюдо из творога ( запеканка, сырники). Даже горячий чай с бутербродом-это лучше, чем ничего.
Было доказано, что у детей, регулярно не завтракающих перед выходом в школу, снимается работоспособность и концентрация внимания, ухудшается память.
Запланируйте перекус
Ребенок находится в школе почти -часов до 15-16.Постарайтесь убедить его в том, что за это время он обязательно должен позавтракать, пообедать и несколько раз перекусить.
Растущий организм не переносит длительных перерывов между приемами пищи. У многих детей при этом резко падает уровень сахара в крови. Они чувствуют слабость, головную, головокружение. Никакие учебные премудрости до ребенка в таком состоянии не дойдут.
Для перекуса прекрасно подойдут яблоки, бананы, бутерброды, творожные сырки, хрустящие хлебцы, чернослив, курага, финики.
Сейчас большой выбор кисломолочных напитков в упаковке плотно закручивающимися крышками, которую удобно брать с собой, В крайнем случае можно съесть шоколадку. Это дополнительная энергия на один- два часа.
Витамины и питательные вещества, необходимые школьнику:
- 1.Для нормального энергетического обмена- витамины В1, В2, ниацин, пантогеновая кислота.
- 2.Для мышечной массы- белок, калий, витамины В6, В12.
- 3.Для нормального образования, развития и созревания клеток крови- белок, железо, витамины В6, В12.
- 4.Для роста, костей- кальций, фосфор, витамины А.Д.С, белок.
- 5.Для интеллектуального развития- йод.
- 6.Для памяти и иммунитета- цинк.
Школьнику нужен горячий обед
Желательно, чтобы состоял из салата, супа, мясного блюда с гарниром, напитка. Если ребенок не успевает пообедать дома, он должен поесть в школе.
Узнайте, чем кормят ребенка в столовой
Этот вопрос можно и нужно поднять на родительском собрании. Зная меню школьного буфета или столовой, можно скорректировать домашний рацион таким образом, чтобы за день ребенок получил все необходимые ему питательные вещества.
Ежедневный рацион школьника должен включать одно- два блюда из молока и молочных продуктов, мясо и рыбу, крупы, хлеб, яйца, свежие фрукты и овощи. В период межсезонья, осенью и весной, нужно обязательно давать детям витаминно-минеральные комплексы.
Приготовьте вкусный ужин
Это, как правило, домашний прием пищи, когда за столом собирается вся семья. На ужин можно приготовить мясо, птицу или рыбу с овощным или крупяным гарниром.
Не забывайте про салат. Это многосоставное блюдо, а значит из одной тарелки дети могут получить сразу несколько полезных продуктов. В качестве заправки к салату лучше использовать растительное масло или сметану. Майонезом увлекаться не стоит.
Если перед сном ребенок снова проголодался, можно предложить ему любой кисломолочный напиток: кефир, йогурт, ряженку.
Помните, что недоедание, нехватка калорий или хотя бы одного питательного вещества, витамина или минерала вызывает повышенную утомляемость, снижение интеллектуальной и физической активности, а главное- повышают риск простудных и других инфекционных заболеваний.
Не только воспитание, но и питание !
Замечаете, что ваше любимое чадо вдруг «съезжает» на тройки, с натугой делает уроки, да еще и, как назло, пропускает занятия по болезни?
Возможно, причина кроется не в воспитании, а в питании вашего малыша. Сегодня педиатры отмечают, что здоровье детей среди школьников младших классов всего 10-12%, а оканчивают школу здоровыми лишь 5% детей. И все чаще звучат слова о круглогодичном дефиците витаминов, как одной из важнейших причин столь печальной статистики.
Изучение витаминов началось еще в Х1Х веке, а сегодня ученым известно, что нет такого процесса в организме, который бы протекал без их участия. Поддержка иммунитета, регуляция всех видов обмена веществ, формирование и рост костей, работа глаз, развитие нервной системы, кроветворение, пищеварение и даже внешний вид кожи, ногтей, волос- вот лишь малая толика тех процессов, для которых необходимы витамины. Эти вещества нужны организму в совсем небольших количествах, но грустным парадоксом является то, что современное питание не способно обеспечить детей даже такой малостью!
На самом деле обеспечить сбалансированное питание ребенку не так просто: дети часто меняют пищевые предпочтения, или наоборот, долгое время соглашаются есть только одно блюдо, игнорируют полезные фрукты и соки, но с удовольствием питаются чипсами и колой. Но даже если вам удалось, на ваш взгляд, грамотно составить своему ребенку рацион, в нужных пропорциях включающих мясо и овощи, фрукты и хлеб, молочные продукты и крупы, говорить о решении проблемы витаминной недостаточности еще рано. Дело в том, что современная пищевая промышленность куда больше заботится о товарном виде и вкусовых качествах продуктов, чем об их питательной ценности. Переработка, хранение, кулинарная обработка сильно снижают содержание витаминов в продуктах, а следовательно, и поступление их в организм с пищей. А ведь у растущего развивающегося ребенка потребность в витаминах куда выше, чем у взрослого.
Задача заботливых родителей- не допустить развития дефицита витаминов и его последствий, а в ее решении помогают поливитаминные комплексы Пиковит ( Словения)
Эти витамины, разработанные специально для детей, существуют на рынке уже 20 лет и за это время хорошо показали не только свою эффективность, но и безопасность. Для различных возрастных групп разработаны специальные комплексы, учитывающие особенности детского организма в каждый период.
Малышам от 1 года рекомендуют Пиковит сироп, который содержит 9 наиболее важных для ребенка витаминов.
Детям от 4 лет рекомендуют Пиковит пастилки с приятным вкусом, содержащие 10 витаминов, а также кальций и фосфор, необходимые для правильного роста.
Специально для детей, страдающих избытком веса, сахарным диабетом или кариесом, разработан содержащий 10 витаминов, кальций и фосфор пастилки Пиковит Д без сахара.
Жевательные таблетки Пиковит плюс с банановым вкусом подходит для детишек от 5 лет. В этот период происходит не только активный рост ребенка, но и повышается физическая и умственная нагрузка, и состав комплекса подобран с учетом этой особенности.
Пиковит Форте содержит 11 витаминов, в том числе все витамины группы В, и предназначен для подростков, которым они необходимы, прежде всего при повышенной умственной и физической нагрузке.
Выбирая Пиковит, вы можете быть уверенны, что выбрали качественный и современный препарат для вашего малыша, который компенсирует недостаток витаминов в пище и поможет вашему ребенку быть всегда здоровым и энергичным.
Еда с характером
Овсянка для скандалиста
Ваш ребенок азартный спорщик? Он склонен к соперничеству, стремится переделать мир по- своему и во всем быть лидером? Это вовсе не всегда плохо, а в некоторых делах, например в «бойцовских» видах спорта, просто необходимо. Однако если сын или дочь слишком агрессивно реагируют на вполне обычные жизненные ситуации, надо как можно раньше начать принимать меры, иначе проблем не избежать. Вряд ли школьному учителю понравится, если ученик будет кулаками или криком реагировать на замечания или плохие оценки.
Оказывается «сгладить острые углы» характера можно с помощью еды.
Подростков, склонных к агрессивному поведению, нельзя кормить продуктами с такими добавками, как нитрат калия ( Е-252), нитрат натрия ( Е-251) и нитрит натрия ( Е- 250). Нитраты и нитриты добавляют в колбасы, сосиски, копчености и во многие мясные консервы для придания им привлекательного вида. Они придают изделиям стойкий «мясной» розовый цвет. Количество их изготовители строго дозируют, не допуская превышен. Однако, если ребёнок слишком часто ест сосиски или колбасу, в его организма, в силу возрастных особенностей пищеварения, накапливаются нитраты, которые затем превращаются в более опасные нитраты. Первые признаки «передозировки» нитратов- раздражительность, немотивированная агрессия. Что же, так и останется подросток буяном? Во- все нет. Главное- правильно его кормить.
Персонально меню.
Замените продукты с нитратами блюдами из натурального мяса и рыбы. При покупке овощей, особенно корнеплодов, отдайте предпочтение некрупным клубням. В гигантской моркови, свекле и картофеле нитратов накапливается больше. А как быть с теми нитратами, что уже попали в организм подростка? Убедите ребёнка начинать день с геркулесовой каши с ложкой пшеничных отрубей. Во - первых, овсянка отлично очищает организм от всего ненужного. А во- вторых, в овсяной крупе, геркулесе и особенно в пшеничных отрубях много магния, который обладает успокаивающем действием, укрепляет кости и мышцы, способствует нормализации сосудистого тонуса, служит профилактикой вегетативно- сосудистой дистонии. Богаты этим микроэлементом так- же соя, белая фасоль, шиповник, пшено, морковь, орехи. Но первое место по содержанию магния уверенно занимают арбузы. Также включите в рацион подростка продукты, содержащие пектины: печёные яблоки, гречневую кашу, блюда из отварной свеклы. Они составят прекрасный тандем с овсянкой для очищения организма. Пройдёт совсем немного времени, и вы порадуетесь переменам в характере ребёнка, да и сами станете спокойней и уравновешенней.
Индейка за верность.
Ещё так недавно послушный, хоть и легко возбудимый, ребёнок в 12 лет вдруг стал взрывным, колючим и упрямым. В него будто вселился дух противоречия. Он может неожиданно для самого себя обидеть даже близкого и любимого человека Его сарказм и критиканство пугают и обижают взрослых, ведь юнец не только оспаривает любые их мнения и рекомендации, но и норовит поступить по- своему, игнорируя даже здравый смысл. Не волнуйтесь! Скорее всего, подросток по своей натуре и не упрям и не строптив вовсе. Просто у него нарушен фосфорно - кальциевый обмен.
Персональное меню.
Упрямому подростку полезно раздельное питание. Меню обязательно должно быть разнообразным, но надо постараться не смешивать белки с углеводами. Скажем, на завтрак можно дать ребёнку яйца, творог, котлеты или бифштекс. Но в этом случае булочки и сласти к чаю исключены. Для обеда хороши овощные блюда: салат, вегетарианский борщ, овощные голубцы или отварная цветная капуста под молочным соусом. На полдник чай с пирожками, плюшками или печеньем. Полезно дать и салат из свежих фруктов. На ужин подойдёт мясное или рыбное блюдо с большим количеством зелени. Вспыльчивым и легко возбудимым подросткам нередко бывает трудно уснуть. Поэтому идеальным вечерним блюдом для них будет отварная индейка под соусом с грецкими орехами. Белое мясо индейки содержит много триптофана и витамина В3(ниацина), а грецкие орехи дополнят ужин витамином В6. Эта триада (аминокислота триптофан, витамины В3 и В6) обладает успокаивающем действием, а кроме того, благотворно влияет на сон. Поэтому индейка с грецкими орехами и чашка горячего молока с мёдом перед сном могут стать любимым и очень полезным снотворным.
Бутерброд от рассеянности
Ваш мальчуган за лето вдруг вырос из всех костюмов, превратился в долговязого худощавого дылду, а дочка стала ростом с папу и подумывает о подиуме. К сожалению, изменился у них и характер. Девочка и раньше-то была ранима и обидчива, а мальчик не отличался собранностью, но сейчас… До чего они забывчивы и невнимательны, быстро устают и начинают придираться к пустякам и капризничать! Вечером их не угомонишь, утром не поднимешь.
Если дети растут, как князь Гвидон, не по дням, а по часам, то сколько же им нужно стройматериалов для организма! Кальция, магния и фосфора, которые ребята получают из пищи, им не хватает. Появляется угроза хрупкости костей и кариеса зубов .Кроме того дефицит этих минералов сказывается на нервной системе, ухудшается память и внимание, как результат, страдает успеваемость.
Персональное меню
Таким подросткам нужно как можно больше молока, а также кисломолочных напитков, творога и сыра. Особенно полезно молоко, в которое добавлен витамин Д: без него нужные для костей минералы плохо усваиваются.
Результаты исследований, проведенных в школах Ирландии, показали, что даже легкий дополнительный завтрак ( чашка молока и кусочек хлеба с маленькой полоской сыра) значительно повышает успеваемость.
С рассеянностью помогут справиться продукты, богатые витаминами группы В и Е, а также холином, который не случайно называют веществом памяти и собранности. Это блюда из печени, почек, беконной свинины, мяса домашней птицы, яиц, бобовых, зелени. Полезно заправлять винегрет и салаты нерафинированным подсолнечным маслом. Подайте школьнику к чаю тахинную халву или печенье с кунжутом. Все эти продукты богаты витамином Е.
Важен и марганец, он помогает предотвратить остеопороз, улучшает память и при этом уменьшает раздражительность. Содержится он в цельных злаковых культурах, особенно в овсяной, гречневой крупах и в зернах пшеницы, а также в зеленых овощах с листьями, в шорохе и свекле.
Идеальный завтрак для рассеянного и капризного акселерата- яйцо всмятку, овсяная молочная каша, стакан какао с молоком и к нему бутерброд с сыром.
Для перекуса в школе полезно приготовить «сэндвич с секретом» : из булочки вырезать мякоть и вложить в образовавшуюся полость печеночный паштет.
Сельдерей против депрессии
У вашего ребенка меланхолический темперамент, он склонен к пессимизму? Даже не слишком большие неприятности могут привести его в мрачное расположение духа? Возможно, ему просто не хватает витаминов группы В.
Результаты недавних исследований, проведенных в Великобритании, подтвердили, что даже вполне счастливые люди начинают испытывать синдромы депрессии, если им не хватает ниацина ( витамина РР) или фолиевой кислоты ( витамина В9). А у подростков потребность в витаминах повышена, поэтому и дефицит этих веществ возникает быстрей, чем у взрослых.
Персональное меню
Всего одна веточка сельдерея ( но каждый день), порция салата из тертой морковки с абрикосами или курагой, яйцо, блюда из печени 1-2 раза в неделю, зерновой хлеб к обеду- и нехватка фолиевой кислоты подростку угрожать не будет.
Ниацином богаты почки, белое мясо птицы, свежая рыба, финики, инжир, чернослив. Часто люди меланхоличного склада жалуются на различные недомогания, хотя вроде бы ничем не болеют: то голова загудит, то спина заноет, то ноги.
Оказалось, что причина всех этих неприятностей в том, что человеку не хватает эндорфинов, гормонов радости. Если их выработка в организме снижена, то снижается и настроение, и болевой порог.
Чтобы исправить ситуацию, надо побегать под музыку, потанцевать или съесть что-нибудь вкусное: шоколадку, банан, орешки, тыквенные или кунжутные семечки. Но увлекаться сладким и мучным не стоит, иначе гормоны радости перестанут вырабатываться.
Какой бы характер ни был у подростка, зимой и весной его организм особенно остро нуждается в витаминах.
Однако следует помнить, что поливитаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, наиболее полезны вашему ребенку, лучше всего сможет подобрать семейный врач или участковый педиатр.