ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЁДВИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЁДВИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

МЕНЮ
Logo
 svidet
 
 
 
 
 
 .

План работы школьного спортивного клуба "Прометей"

 

diplomШкольный спортивный клуб «Прометей» приглашает школьников и жителей поселка Ёдва на занятия физической культурой и спортом.
 
               Занятия спортом – основа гармоничного развития личности, залог здорового образа жизни и активной жизненной позиции.
            По данным Министерства образования и Министерства здравоохранения РФ, НИИ педиатрии РАН двигательная активность детей с поступлением в школу снижается наполовину, имея тенденцию дальнейшего понижения от младшего школьного возраста к старшему. В результате её острого дефицита нарушаются защитные функции организма, возрастает число случаев с негативными сдвигами в их здоровье. Сегодня у большинства учащихся образовательных учреждений наблюдается ухудшение зрения, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушение обмена веществ, снижение сопротивляемости к различным заболеваниям. Проведенные обследования свидетельствуют, что лишь 15% школьников могут быть признаны здоровыми, 50% имеют отклонения в здоровье, а 35% страдают хроническими заболеваниями. Вследствие этих обстоятельств уроки физкультуры сегодня посещают лишь 75% учащихся, а в спортивных секциях занимается только один ребенок из десяти. В то же время растет число подростков, злоупотребляющих курением и алкоголем, а также попавших в наркотическую зависимость, проявляющих асоциальное поведение. Естественно, в условиях повышенной учебной нагрузки и дефицита двигательной активности учащихся, особую актуальность приобретает необходимость эффективной организации физкультурно-оздоровительной работы, особенно во внеурочное время. К числу наиболее эффективных средств такой работы, безусловно, относятся школьные спортивные секции.  В школе работают самые разные спортивные секции: футбол, волейбол,  баскетбол, настольный теннис, шахматы, шашки, пулевая стрельба.
           Посещая эти секции, школьники учатся играть в различные спортивные игры. В основном - это игры, отличающиеся простотой, доступностью и высокой эмоциональностью. Они как нельзя лучше приспособлены для их всестороннего физического развития и, следовательно, для кардинального решения проблем двигательной активности и здоровья подрастающего поколения.


Волейбол:
Тюрина Наталья Ивановна
             Мы не будем говорить, что волейболPolitova является лидером всех физкультурных дисциплин, но все же с гордостью отметим его важность. Ведь сегодня волейбол играют все – и профессионалы, и наши родители на пикниках, и дети в школах. Да и мы сами любим в хорошую погоду, как говорится, «встряхнуть костями», чтобы привести себя в форму и поднять настроение.
             Многие считают, что футбол более популярная игра. Может быть оно и так, но причиной такого явления есть только нашумевшие матчи. Но волейбол играют и мужчины, и женщины и простые дети. С уверенностью можно сказать, что это спортивная игра для народа.
           Конечно, волейбол в пляжном и традиционном варианте требует особой подготовки. Красиво играть слабые люди не могут. Именно поэтому профессиональными игроками становятся сильные, высокие, быстрые и шустрые. Но главное то, что просто играть может каждый.
            Чем полезен волейбол? Что он может дать человеку? В первую очередь стоит отметить, что спортивные игры не только дают, но и требуют. К примеру, для того, чтобы выдержать матч по волейболу необходимо иметь неплохое физическое состояние. А, значит, если хотите играть, то будете заниматься своим телом. Первое положительно влияние.
        Кроме того, волейбол уравновешивает человека. Чаще всего в нем нет негативных эмоций, раздраженности или зла. Это добрая спортивная игра, которая сопровождается азартом и желанием победить. А значит, она способствует успокоению нервной системы, устраняет депрессивные настрои. Не зря сегодня в Америке многие психологи рекомендуют играть в волейбол, чтобы забыть о неприятных происшествиях в Вашей жизни.
            Еще одно преимущество волейбола в том, что это командная игра, но не контактная. Каждая команда играет на своем участке. Так что никто никого не толкает, не пытается принести вред. Можно с уверенностью сказать, что волейболисты сильно отличаются от футболистов своими психоэмоциональными качествами.
             Если Вы еще не знакомы с таким видом спорта, стоит обязательно попробовать. Мы уверены, вам понравится. Волейбол улучшает здоровье, он дарит свободу чувств и движения.
 
ОФП  (общая физическая подготовка):
Тюрина Наталья Ивановна
           Цель: Укрепить и закалить детский организм, улучшить физические показатели, привить любовь к движению и спасти от привычки к сидячему образу жизни.
          ОФП - это фундамент психологического и физического  здоровья, регулярные занятия благотворно  скажутся на поведении и эмоциональном  состоянии  ребёнка. Занятия в группе ОФП направлены на развитие силовых качеств, выносливости, координации движений, развитие и укрепление мышц живота, ног, свода стопы. Проще говоря, это физкультура. Занятия носят спортивно-игровой характер и проводятся с использованием мячей, скакалок и т. д.
           Тренировки направлены  на:  
• улучшение телосложения
• повышение силы и выносливости
• развитие гибкости и эластичности мышц и связок, что снижает возможность травм  в повседневной жизни
• формирование правильной осанки, предотвращение развития некоторых заболеваний (сколиоз, плоскостопие  и др.)
• развитие координации, ловкости  и освоение жизненно необходимых умений и навыков.
• улучшение состояния иммунной системы и устойчивости к заболеваниям
• улучшение сна и пищеварения
            Организованные занятия физической культурой, улучшают деятельность сердечнососудистой, дыхательной и нервной систем, укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшают обмен веществ. Повышается устойчивость ребенка к заболеваниям, мобилизуются защитные силы организма. Через двигательную деятельность, ребенок познает мир, развиваются его психические процессы, воля, самостоятельность. Чем большим количеством разнообразных движений овладеет ребенок, тем шире возможности для развития ощущения, восприятия и других психических процессов, тем полноценнее осуществляется его развитие. Поэтому, если данный период будет упущен в плане грамотного физического воспитания, то в дальнейшем наверстать пробелы, устранить допущенные ошибки будет чрезвычайно трудно.
 
Туристический кружок:
Тюрина Наталья Ивановна
           Устали от беспросветных будней? Душа просит полета, мышцы — новых ощущений, сердце — свободы? Предлагаем пойти в поход. Это лучший способ отгородиться от суеты и забот. Каждому человеку необходимо время от времени испытывать чувство единения с природой, любоваться красивыми пейзажами, понимать, что в его силах остановить «день сурка» и стать духовно и эмоционально богаче. Стремясь приобщиться к активному туризму, они часто задаются вопросом: куда пойти в поход и на чью помощь в его подготовке опереться?
           Организация активного отдыха силами туристической команды школы — это отличная возможность совместить приятное с полезным, познакомиться с интересными людьми, узнать много нового, обрести навыки истинных путешественников.
           Туризм - прекрасное и эффективное средство воспитания подрастающего поколения. Туризм в нашей школе является массовым движением детей и подростков.
Главную задачу туризма мы видим в том, чтобы открыть широкий простор для выявлений способностей детей, сделать их духовно богаче, осмысленней, многогранней, воспитать человека, способного противостоять трудностям, настоящего гражданина своей страны.
           Туристический поход, трасса соревнований по ориентированию - это не только километры, пройденные от пункта "А" до пункта "Б", что само по себе очень важно, но приобретение жизненно важных навыков. Здесь воспитываются дружба, товарищество, взаимопомощь, вырабатываются самостоятельность, наблюдательность, быстрота реакции, логичность мышления. Неопытный человек, попав в сложную обстановку, не всегда может принять верное решение, действовать грамотно и осмотрительно. Хороший турист, спортсмен - ориентировщик сможет быстрее и правильнее разобраться в сложной обстановке.
           Сегодня как никогда актуален вопрос о необходимости изменения своего отношения к жизни, к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения.
           Сочетание спортивного ориентирования, краеведения и туризма способствует формированию у ребенка представлений о взаимодействии человека и окружающей среды, навыков здорового образа жизни, любви к родному краю, стремления к показателям туристического мастерства.
 

Ya
Стрельба: Слободянюк Олег Михайлович
          Стрельба из пневматической винтовки является средством массового обучения школьников основным правилам и приемам стрельбы.
        При занятиях пулевой стрельбой вырабатываются такие волевые качества, как целеустремленность, настойчивость, выдержка, самообладание. Стрельба развивает память, способствует развитию вестибулярного аппарата, зрительного анализатора, ассоциативного мышления. Соревнования по стрельбе эмоционально напряжены, поэтому у стрелков развиваются устойчивость к стрессовым ситуациям, контроль над эмоциями. Поэтому стрельба является одной из наиболее эффективных оздоровительных технологий, способствующих формированию здорового образа жизни у подрастающего поколения.

Баскетбол: Слободянюк Олег Михайлович
             Одной из наиболее распространённых на сегодняшний день игр с мячом является баскетбол. Это подвижная, весёлая игра, развивающая ловкость и выносливость. Как и любая другая спортивная игра, баскетбол помогает организму поддерживать и восстанавливать здоровье, сохранять молодость. В баскетбол играют и дети, и молодёжь, и люди старшего поколения.
          Эта спортивная командная игра с мячом получила довольно широкое распространение благодаря своей доступности и увлекательности как для зрителей, так и для самих участников. В чём же заключается положительное влияние на здоровье занятий баскетболом?
         Игра в баскетбол характеризуется обилием разнообразных технико-тактических приёмов и высоким эмоциональным накалом борьбы. Баскетбол представляет собой прекрасное средство для всестороннего физического развития. В процессе этой игры используются различные виды двигательной активности: бег, ходьба, прыжки. При этом во время матча непрерывно изменяется игровая ситуация и непосредственный контакт соперников.
         Занятия баскетболом оказывают положительное влияние на здоровье благодаря физической нагрузке, отличающейся переменной интенсивностью. Неоднократные ускорения темпа движения и прыжки постоянно чередуются с внезапными установками и игровыми движениями в медленном темпе. Примерно до 40% от общего времени игры в баскетбол приходится на максимальную активность игроков. В среднем за один матч во время занятий баскетболом участник преодолевает около 7 километров и совершает около 20 скоростных рывков, а также выполняет большое количество прыжков с максимальным усилием при условии активной силовой борьбы. Многообразные и постоянно изменяющиеся игровые ситуации требуют от участников игры большого арсенала двигательных умений и навыков. В процессе совершенствования этих умений достигается значительное повышение уровня физической подготовленности человека, что оказывает неоценимое положительное влияние на здоровье.
           Кроме того, баскетбол – отличная школа для обучения взаимодействия в команде. Успешность игры зависит не только от развитого глазомера игроков, но и от умения понимать намерения и тактику других членов команды. Не последнюю роль играет способность мгновенно принимать решения, учитывая игровую ситуацию.
Играть в баскетбол можно круглый год: летом – на свежем воздухе, зимой – в зале. Баскетбольные кольца найдутся практически на любой крытой спортивной площадке.
           При правильной организации занятий баскетболом открываются большие возможности для эффективного оздоровительного влияния на организм.
 
Настольный теннис: Слободянюк Олег Михайлович
              Настольный теннис - очень популярная игра во всем мире. Чем же привлекает настольный теннис - игра, приносящая радость движения, здоровье? Что дают занятия настольным теннисом или, говоря языком специалистов, каков его тренировочный эффект?
             По тренировочному эффекту настольный теннис находится между теннисом и плаванием брассом. Но это приблизительная оценка. Дело в том, что, в отличие от циклических движений - ходьбы, бега и т. п., игра в настольный теннис состоит из целого ряда различных движений. В игре приходится выполнять подачи, разнообразные удары по мячу и передвижения, зачастую требующие акробатической ловкости. Наблюдая за игрой мастеров, невольно сравниваешь их с жонглерами. Игровые эпизоды сменяются небольшими паузами, во время которых игрок ходит за мячом. Конечно, для спортсмена эта часть игровой нагрузки не столь уж важна, но для нетренированного человека и она имеет значение. Ведь только за время одной партии приходится выполнять 15-20 подач, 60-150 ударов, раз 15-20 ходить и наклоняться за мячом. Настольный теннис совершенствует не только быстроту движений, но и быстроту реакции, развивает оперативное мышление, а также умение концентрировать и переключать внимание. Любопытная деталь: скорость реакции на движущийся объект у играющих в настольный теннис больше, чем у других людей. Так, теннисист может поймать на лету падающую со стола чашку, быстро отскочить от летящего в него предмета и т.п. Не случайно игру в настольный теннис используют в качестве специального тренировочного средства при подготовке космонавтов, операторов, вратарей хоккейных команд и других специалистов, которые должны уметь четко реагировать на неожиданные изменения ситуаций в экстремальных условиях. Что касается такого физического качества, как сила, - оно многолико. Конечно, настольный теннис не может значительно увеличить так называемую статическую силу, которой отличаются, например, атлеты-штангисты. Хотя известно, что у мастеров настольного тенниса поперечник мышц игровой руки - руки, в которой находится ракетка, в среднем на 7 % больше, чем мышечный поперечник другой руки. Иное дело - взрывная, как говорят специалисты, сила. Здесь теннисисты превосходят нетренированных людей и тех, кто занимается другими видами спорта, требующими в основном силы и выносливости.
             Гибкость - одно из важных качеств, без которого невозможно выполнять ударные движения. Ведь сила удара зависит от замаха. Поэтому чем больше амплитуда движения, тем более энергичен удар. Игра в настольный теннис способствует развитию и поддержанию высокой подвижности в таких суставах, как плечевой, локтевой, лучезапястный, тазобедренный, а также в сочленениях позвоночного столба.
                Итак, мы с полным правом говорим: настольный теннис - это развлечение, в высшей степени полезное для здоровья.


Шахматы, шашки:
Гаврилова Анна Николаевна
          В век стремительного развитияGavr виртуальных технологий, шахматы, изобретённые ещё в Древней Индии, остаются очень популярной интеллектуальной игрой. Но главное достоинство шахмат – не развлекательный, а развивающий аспект.
           Шахматы для детей - не просто игра, это очень интересное занятие, дающее сильный толчок для интеллектуального роста. Не каждый ребенок способен стать чемпионом. Но, обучение ребенка шахматам с раннего возраста является залогом хорошего школьного обучения. Доказано, что дети, которые в раннем возрасте начали играть в шахматы, отлично успевают в школе. Такие дети не испытывают проблем с точными науками, быстро выполняют домашние задания. Шахматы для детей несут в себе множество положительных моментов. Воспитательные плюсы от игры в шахматы заключаются в том, что у ребенка появляется целеустремленность, усидчивость, воля и выдержка. Юный шахматист учится самостоятельно принимать решения, не расстраиваться и не унывать, а идти к цели. Шахматы делают ребенка внимательным и собранным. Познавательными плюсами от игры в шахматы являются хорошая память, умение сравнивать и обобщать, предвидеть результаты. Ребенок учится делать логические выводы, мыслить самостоятельно. У него развивается изобретательность и ориентирование на плоскости. Шахматы расширяют кругозор. Красивая игра влияет на эстетическое развитие личности.  Происходит развитие фантазии, обогащение внутреннего мира, наслаждение от интересных и красивых комбинаций. Казалось бы, что такая игра как шахматы, не способна влиять на физическое развитие ребенка. Напротив, занятие,  требующее усидчивости и сил для того, чтобы длительное время сидеть за доской, должно подкрепляться занятиями физкультурой. Шахматы для детей, страдающих от гиперактивности и слишком часто испытывающих состояние перевозбуждения, являются и коррекционным моментом. Такие дети во время игры в шахматы успокаиваются, становятся более уравновешенными, учатся сосредоточенности на одном виде деятельности.
             Добро пожаловать на занятия. Шахматы – школа принятия правильных решений.
 

© 2023. Мы любим нашу школу! Cайт создан Слободянюк О.М. .